SMA Muhammadiyah 1 Klaten mengadakan Asesmen Bakat dan Minat (ABM) untuk seluruh siswa kelas XII. Asesmen Minat dan Bakat (ABM) merupakan tes yang mengukur kemampuan atau potensi umum seseorang pada bidang-bidang khusus dan minat seseorang berdasarkan ketertarikannya pada suatu jenis kegiatan atau pekerjaan tertentu. ABM bertujuan untuk memprediksi kemampuan seseorang dalam menguasai hal baru pada pekerjaan ataupun program pendidikan selanjutnya. ABM ini dapat diharapkan dapat membuat arah pengembangan diri secara lebih jelas dan terencana.

Asesmen diadakan oleh Balai Pengelolaan Pengujian Pendidikan yang bekerja sama dengan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek). Terdapat tujuh aspek yang diukur dalam ABM yaitu aspek kemampuan (verbal, kuantitatif, penalaran, spasial, mekanik, penggunaan bahasa, dan klerikal) serta minat pada kegiatan atau pekerjaan tertentu.

ABM di Jawa Tengah  secara serentak dilaksanakan tanggal 20 – 23 November 2023.  Di SMA Muhammadiyah 1 Klaten. ABM dilaksanakan di Laboratorium Komputer 1 dan 2 sesuai dengan jadwal 2 sesi per hari. Sesi pertama dijadwalkan pukul 07.30 – 10.00 WIB dan sesi kedua dijadwalkan pukul 10.30 – 13.00 WIB.

Pelaksanaan ujian disetiap ruangan didampingi oleh proktor dan guru pengawas. Sekolah berharap dengan adanya ABM siswa mendapatkan dapat mengenal potensi dan minat yang ada pada dirinya. Hal ini dapat membantu siswa menentukan jurusan yang dipilih ke jenjang perguruan tinggi. Terlebih untuk masuk perguruan tinggi jalur prestasi yang memerlukan nilai mata pelajaran utama dan pendukung.

Mari kita persiapkan diri kita dari segi fisik, mental, dan juga intelektual.Selamat mempersiapkan Asesmen Bakat dan Minat (ABM) untuk seluruh siswa kelas XII SMA Muhammadiyah 1 Klaten. Semoga Bermanfaat.