Program Kelas Bio

Kabar gembira bagi para siswa yang ingin mendaftarkan diri ke SMA Muhammadiyah 1 Klaten. Ini dikarenakan pada tahun pelajaran 2012/2013 membuka kelas BIO, yaitu kelas Bakat Istimewa Olahraga. SMA Muhammadiyah 1 Klaten melakukan kerjasama dengan FIK UNY dan KONI Kab. Klaten. Dengan pelatih/instruktur bersertifikat yang direkomendasikan oleh KONI. Dan akan diikutkan dalam event resmi olahraga.
Adapun maksud dan tujuan di buat kelas BIO :
  1. Mewadahi dan mengembangkan potensi / kemampuan bakat istimewa olahraga melalui jalur pendidikan formal menuju tercapainya prestasi optimal.
  2. Mencari siswa berprestasi dibidang olahraga untuk dibina menjadi atlet yang berprestasi.
  3. Menampung siswa yang mempunyai bakat dan minat di bidang olahraga untuk diarahkan dan dibina sesuai dengan bakat olahraga yang dimilikinya, yang tidak ada di sekolah lain.
SMA Muhammadiyah 1 Klaten adalah SMA pertama yang membuat kelas BIO se-Jawa Tengah. Kelas ini di buat untuk siswa yang memiliki bakat olahraga. Pada tahun pelajaran ini SMA Muhammadiyah 1 Klaten membuka 2 kelas BIO dan tiap kelas berisi 30 siswa. Ada beberapa syarat khusus untuk dapat masuk kelas BIO yaitu :
  • Memiliki Bakat Khusus salah satu cabang Olahraga
  • Sehat Jasmani dan Rohani ( Tidak Cacat )
  • Memiliki Piagam Penghargaan Olahraga
  • Pernah menjadi Duta Olahraga dari sekolah / instansi dibuktikan dengan surat keterangan dari Kepala Sekolah / instansi terkait
  • Lulus seleksi Bakat Olahraga
  • Usia maksimal 16 tahun